Biaya Sekolah Makin Mahal dari Tahun ke Tahun,

Biaya Sekolah Makin Mahal dari Tahun ke Tahun,

.

BERITAKOPERASI, PURWOKERTO- Badan Pusat Statistik (BPS) mengungkapkan bahwa komponen pendidikan, utamanya biaya sekolah swasta salah satu penyumbang inflasi pada Juli 2023. Tercatat inflasi Juli 2023 sebesar 0,21% secara bulanan (month to month/mtm) dan 3,08% secara tahunan (year on year/yoy).

Deputi Bidang Statistik Distribusi dan Jasa BPS, Pudji Ismartini mengatakan kelompok pendidikan menyumbang inflasi cukup signifikan pada Juli 2023 karena bertepatan dengan tahun ajaran baru. Inflasi kelompok ini mencapai 0,66% dengan andil 0,04% pada inflasi nasional.

"Komoditas utama penyumbang andil inflasi kelompok pendidikan Juli 2023 adalah biaya SD (Sekolah Dasar), biaya SMP (Sekolah Menengah Pertama) dan biaya SMA (Sekolah Menengah Atas) yang masing-masing memberikan andil sebesar 0,01%," kata Pudji dalam konferensi pers, Selasa (1/8/2023).

Kenaikan biaya sekolah ini sebagian besar disebabkan oleh kenaikan biaya sekolah swasta, mengingat komponen utama biaya sekolah negeri kan umumnya sudah ditanggung oleh pemerintah, artinya tidak berbayar. Jadi ini yang kami catat dari data yang kami peroleh," jelasnya melengkapi.

Pudji menjelaskan inflasi kelompok pendidikan cenderung terjadi pada rentang Juli hingga September. Dia pun memperkirakan inflasi kelompok ini bertahan hingga dua bulan mendatang.

"Jadi secara historis kelompok pendidikan ini masih berpotensi memberikan andil terhadap inflasi pada dua bulan ke depan," tuturnya.
Tren inflasi kelompok pendidikan dari tahun ke tahun tercatat naik turun. Pada Juli 2019 tercatat 1,16%, Agustus 2019 sebesar 2,27%, lalu Juli 2020 0,16%, dan Agustus 2020 tercatat 0,57%.